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***La La Happy***diary 1

ビンテージシーツを使ったお洋服・帽子・バッグ、入園入学グッズのオーダー製作と、型紙の販売<Lalahappy>を運営。 お料理レシピや韓国旅行なども紹介。現在は、アメブロのLaLaHappy diary3で日記を更新してます
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晩ご飯〜イタリアン
今日は、近所にこまごまとしたお買い物に出かけた。
寒くなったので、ピラティス用以外のスポーツウェアや、アルミワイヤー工作の材料や、よくそろった本屋さん、食料品のまとめ買いなど、チャリンコで行くにはちょっと遠いところを全部回った。
平日がずぼらな主婦の休日です(笑)

休みの日は、一品がいろいろの居酒屋メニューになることが多い。
今日は、頒布会のおいしいワインが飲みたくて、イタリアン風にした。
早速、アラビア・ブラックパラティッシプレートを使った(^−^)



<ホタテのスモークサーモン巻き>
本屋さんで、晩ご飯になにがいいかな〜って立ち読みしてたら、『「トリート・テーブル」の料理教室 かんたん、おいしい、おもてなし。』を見つけた。おいしそうなものがいっぱい載ってたので、お買い上げ(^0^)
『おもてなし料理』なので、見栄えがよくて、おいしそうなアテがたくさん載ってる(笑
休日の我が家にはもってこい!
その本に載ってた、お料理を、ちょっとだけアレンジした。

お刺身用のホタテを包丁でたたいて、エキストラバージンオリーブオイル&塩&レモン汁&クレイジーレモンペッパーを混ぜ合わせる。
それをスモークサーモンで巻いた。
半分は、バジルの上に乗せて、残りは、バジルをちぎったものを混ぜた。

これおいしい!!
ワインにもピッタリ♪
EXバージンのオリーブオイルに癖があるので、子どもにはどうかな〜と思ったけど、マヨネーズをつけたら「おいしい!」って食べてた。
マヨネーズって、いまどきの子よネ(苦笑
でも、食べてくれただけいっかぁ〜(^〜^)
ホタテの刺身って、独特のにおいがあるのであまり食べないんだけど、スモークサーモンで臭みが消えてた。
事実、真ん中に盛ってたホタテだけのんは、ちょっとホタテのにおいがして、バルサミコ酢&スモークサーモン用のマスタードソースをつけて食べた(苦笑
さすが、本に載ってるお料理だね〜(^v^)
見栄えもキレイだし、さらし玉ねぎや水菜なんかを足して、おもてなし用に作ってもいいだろうね♪



このお皿は、オールドパイレックスのレストランウェア。
何年か前に、大皿&中皿&ティーカップ&ソーサーの5客セットで購入したもの。
デッドストックじゃなくて使用品なので、色がじゃっかん薄れてる。
それでも、ミルクガラスの乳白色とこっくりしたサーモンピンクの組み合わせがかわいくて、すごくお気に入り(^−^)
これに盛り付けると、洋食がおいしく見える。

<イタリアン風春巻き>
『イタリアン風』って命名してるけど、単なるイメージです(笑

ブタばら肉を塩コショウで炒めて、スライサーで細切りにしたジャガイモを加えてさらに炒める。
仕上げに、大量のJohnny's ガーリックスプレッド シーズニングで濃い目に調味し、冷ます。
春巻きの皮で細めに巻いて、油で上げで出来上がり。
子ども達はケチャップで、大人はスイートチリソースで(^−^)

これは、子ども達も大喜びで、「これから、春巻きはこれにしてね!」って。
yukieの得意料理には、高校の時から「中華の春巻き」も入ってて、年季の入ったお料理で、自信のあるメニューだったんだけど(−。−;)
やっぱり、子供は洋食が好きよね〜・・・
ポテト&お肉&チーズ&ケチャップなんて、子どもに大うけの組み合わせじゃない?
スイートチリソースで食べるのも、ピザみたいでおいしかったよ♪

春巻きの皮は、普通のんと生春巻きと両方使った。
見た目は、普通の春巻きのほうがパリッとしておいしそうで、生春巻きのほうはベチャッとして見えたけど、食べてみたら、生春巻きの皮のほうが、カリカリ&モチモチでおいしい!
時間があるときなら、生春巻きのほうがいいね〜(^〜^)

<鶏肉のたたき>
これは、買ってきたものをならべただけ(笑
papa以外はみんな、生物が好きなので、普通の魚のお刺身も、馬刺しやユッケもよく食べる。
今日は、鶏のたたきがおいしそうだったので(^−^)

<サラダのチーズのっけ>
レタス&キュウリ&トマトのシンプルなサラダに、パルミジャーノ・レジャーノチーズを、スライサーでおろしてかけただけ。
パルミジャーノって、味が濃いぃから、ちょっと食べるのにはおいしいけど、それ以上食べられない(笑
アテだけで食べると、なかなか減らないので、サラダにかけてみた。
レタスにチーズの組み合わせもおいしい(^−^)

デザートはリンゴ。
リンゴは、長期間おいしく食べれるうれしい果物♪
毎日、食後に果物を食べるのに、年々、yukieのアレルギーで食べれない果物がふえてる(TーT)
なので、スイカやキウイ、桃、甘い梨や柿などは、子ども達だけ・・・
リンゴは、年がら年中yukieも食べれる、ありがたく貴重な存在!
ベランダ菜園できないのが残念(笑

空いた時間に、久しぶりのエコクラフトもした。
霧吹きして乾かしてるので、明日写真を撮りまっす!!

 
| 食べ物 | 22:34 | comments(0) | - | pookmark |