RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

***La La Happy***diary 1

ビンテージシーツを使ったお洋服・帽子・バッグ、入園入学グッズのオーダー製作と、型紙の販売<Lalahappy>を運営。 お料理レシピや韓国旅行なども紹介。現在は、アメブロのLaLaHappy diary3で日記を更新してます
<< SSOKへ | main | 麻のシングルガーゼのストール >>
お誕生日ご飯〜和食
今日は、yukieの誕生日。
26日のnanaの誕生日は外食をしたので、今日は、家でゆっくり晩ご飯を食べることにした(^−^)
メインのyukie&nanaが風邪引きで調子が悪いため、あっさりした和食。
主婦になると、自分の誕生日もご飯を作って片付けないといけないのが、ちょっぴり寂しい(^〜^;)
でも、せっかく作るんだったら、いつものササっと作れる晩ご飯じゃなくて、ちゃんと作ろう!



<お刺身の盛り合わせ>
これは、買ってきたお刺身の盛り合わせを、お皿に移しただけ(笑
子ども達もお刺身大好きなので、土日とちゃんとしたご飯の時は、お刺身が欠かせない(^〜^)

<チキンと白ネギ、シイタケ、えのきの蒸したの>
適当な創作料理。
チキンを一口大に切って、クレイジーソルトをまぶして、1時間くらい置く。
小麦粉をまぶしてから、油を薄くしいたル・クルーゼのビュッフェキャセロールに、皮目を下にしてならべて、その上に、長ネギ、シイタケ、エノキをのせて、中火→弱火で30分くらい蒸し焼きした。
食べるときに、子どもは焼肉のタレ、大人はポン酢をかけて(^−^)
ルクで蒸し焼きにした鶏肉は、お箸で崩れるくらい柔らかくてジューシー!
やっぱり、分厚いお鍋って、おいしいね〜♪
うちにある、ステンレスの多重構造のお鍋のセットも、最初は「すごい!」と思って買ったけど、ここまでお肉が柔らかくならないし、お野菜から水分も出ない。
圧力鍋は、短時間で柔らかくなるけど、時間をきっちり計らないと、煮崩れる場合がある。
ルクは、洗ったり移動したりするのに重たいのが難点だけど、それさえガマンすれば、おいしいし、かわいいし、やっぱり、ルクはえらいッ!

<里芋の味噌煮>
俺の圧力鍋、うまいっ!」に載ってたお料理。
圧力鍋で里芋を少量の水で湯がいて、一度火を止めて圧が下がってから、水分を少し捨て、味噌&砂糖&みりんを加えて混ぜ合わせ、最後に加熱しながらからめるだけ。
仕上げに、大量のすり胡麻を加えた。

母の実家から里芋をもらったので、新メニューを作ってみた。
田舎の畑で作ってるお野菜は、本当においしい!
昔は、その味が当たり前だと思ってたけど、結婚して、自分で食材を買ってお料理をするようになって、その味の違いにビックリした。
土壌で野菜の味がこんなにも変わるんだッ!!ッて。
田舎の野菜は、どれも甘くて、ちゃんと、その野菜の味がある。
なので、里芋やタケノコや山菜は、我が家では買って食べない。
買ったものはおいしくないから、子ども達もあまり食べないの・・・
その季節に送ってきてくれるのを、ひたすら楽しみに待ってる(^v^)

その味を活かすには、お料理はシンプルなほうがいい♪
里芋の一番おいしい食べ方は、「きぬかつぎ」って、里芋の小さいものを湯がいて、粉ふきにしたら鍋ごとテーブルに出して、自分で皮をむきながら、荒塩をつけて食べるの。
これは、子どもの時からの大好物で、里芋だけでお腹いっぱいなるくらい食べてた。
まるで、戦後ね(笑
kiritoとyumeriは、煮物や里芋の揚げ団子など、少し手を加えたほうが好きだけど、nanaは、このきぬかつぎを大量に食べる。
味の遺伝だね〜(^〜^)

<大根とニンジン、高野豆腐、コンニャク、ワカメの煮物>
甘めのお出汁で炊いた、普通の煮物。
大根&ニンジン&コンニャクの煮物は、我が家の黄金メニュー!
みんな大好きなので、よく食べてくれる。
大量の作ってあまったときは、豚肉を足して、ブタ汁にしちゃう♪
和食は、残ったときに違うメニューにアレンジしやすいので便利(^−^)

<モズク酢>
みんな大好きモズク!
沖縄のもずくをお取り寄せしてて、これもよく食べる食材。
塩もみしたキュウリとあわせて酢の物にし、生姜のすりおろしを加える。
もずくも、母方の田舎のおいしいものを食べて育ったので、スーパーで売ってるのは物足りない。
キュウリを入れると、シャキシャキした歯ごたえもプラスされて、さらにおいしくなる♪

<イカの和え物>
スルメイカのお刺身を、イカのワタ&ごま油&ニンニクと生姜をおろしたもの&お醤油&塩&青ネギで和えたもの。
ビールのアテです(笑

そして、お待ちかねの誕生日ケーキ!!



夜の写真は、いつもパジャマ姿でスイマセン(^ー^;)
日曜日は、スーパーのデザートだけだったので(笑)、今日、大きなお誕生日ケーキを食べた♪
子ども達は、ケーキ食べたさに、いつもより早く晩ご飯を食べてた(笑
ろうそくは、nanaにあわせて11本。
yukieにあわせたら、ろうそくだらけのケーキになっちゃうからね〜(^v^;)

大きなケーキを家族で囲むのって、幸せだよね〜♪
結婚して子どもができると、大勢でご飯に行ったり、遅くまで飲みに行ったり、デートしたりっていう華やかさはなくなるけど、静かな幸せを感じられる。
地に足がついた幸せっていうのかしら?
ケーキの周りに詰め寄る子ども達のうれしそうな顔を見ると、自分もうれしくなる。
この幸せな気持ちが、ずっとずっと続くといいなぁ。

この一年も、幸せに、楽しく、そして子ども達を怒らない穏やかな母になれるように努力して(笑)、日々過ごしていきたい。

 
| 食べ物 | 22:46 | comments(0) | - | pookmark |