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***La La Happy***diary 1

ビンテージシーツを使ったお洋服・帽子・バッグ、入園入学グッズのオーダー製作と、型紙の販売<Lalahappy>を運営。 お料理レシピや韓国旅行なども紹介。現在は、アメブロのLaLaHappy diary3で日記を更新してます
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お料理教室〜ヘルシーなイタリアン
今日は、月に一度のお楽しみ、お料理教室♪
先月中旬から、毎日、なんやかんやと用事があるのと、ビンテージシーツのオーダーが忙しくて疲れてて、家で、凝ったお料理をぜんぜんしていない・・・
空手のある日は、早く食べれるカレーやシチューやパスタや丼もの、空手がない日でも、から揚げやさっとできる炒め物、副菜に酢の物や煮物、サラダたち・・・
育ち盛りの子ども達よ、ゴメンね〜(^v^;)
お肉と野菜食べてりゃだいじょうぶよね?って、自分に言い聞かせながら、毎日キッチンに立ってる(笑
なので、今日のお料理教室が、久しぶりの手の込んだお料理です♪



本日のテーマは、『ローカロリーでヘルシーなイタリアン』
イタリアンといえば、食材も多くて高カロリーっていうイメージだけど、「ほ〜、あえて、その逆をいきましたわね(−v−)」と、シェフの策略に横目でうなずきたくなる(笑

『ローカロリー』は、
・必要最低限のオリーブオイルしか使わない
・きのこと魚介類でボリュームを出す
・味に変化をつけて、あっさりした味付けでも楽しめる

って感じかな?
ささっ、お料理の紹介〜♪



このワンプレートだけでも、充分幸せ〜(^〜^)
左上から時計回りで・・・

<ブロッコリーとタコのマリネ>
油を使わずに、炒めたベーコンから出た油でマリネ液を作ることにビックリ!
フライパンでベーコンをじっくり炒めて、油がじゅうぶんに出たら、白ネギのみじん切り・お醤油・みりん・裂け・ニンニクと生姜のおろしたものを加え、アルコール分をとばす。
そこに、あらかじめ茹でておいたブロッコリーとタコの薄切りとプチトマトを加えて、ざっと混ぜたら出来上がり♪

これ、ベーコンのコクが出て、タコと合ってておいしかった〜(^〜^)
ベーコンとタコを組み合わせるっていう発想が、普通はないじゃない?
さすが、プロだね!
これ、家でもやってみよう〜っと♪

<アサリとニラの白ワイン煮>
フライパンにニンニク・高の爪を入れて炒めたら、しし唐を入れてさらに炒める。
あさり・白ワインを加えて蓋をして、アサリが開いたらニラを入れて、火が通ったら出来上がり。
しあげに、大場の千切りを乗せて盛り付ける。

この、アサリ&しし唐&ニラの組み合わせも意外〜(*0*)
ニラの風味があさりにうつって、おいしかったぁ〜♪
味が薄めなので、仕上げの大葉の風味がちょうどよかった。

<ささ身とシラスのさっぱり豆腐>
しらすと、塩茹でして水に通してからほぐしたささ身を、絹ごし豆腐の上に盛り付ける。
それに、バルサミコ酢&オリーブオイル&お醤油&白ネギとニンニクと生姜のみじん切り&プチトマトを合わせたドレッシングをかけて出来上がり。

オシャレな冷奴って感じ?(笑
バルサミコ酢がたっぷりなので、味の淡白な食材の組み合わせでも、イタリアンを感じられておいしかった(^−^)
これ、普段の食事なら、ささ身なしで、おじゃことトマトだけのトッピングでもじゅうぶんだよね!
バルサミコ酢が好きなので、使えるお料理が増えるとうれしい♪

<キノコたっぷりリゾット>
フライパンに、オリーブオイル&ニンニク&高の爪をいためて香りをうつしたら、玉ねぎのみじん切りを炒め、さらに、シメジ&エリンギ&シイタケを加えて炒める。
お酒大さじ1を加えて、煮汁がなくなるまで炒めたら、お水で洗って水切りをしたご飯&ビーフコンソメ&お水を加え、とろみがつくまで炒める。
塩コショウで味を調えたら出来上がり♪

ほんとに、キノコがたっぷりで、風味豊かなリゾット(^−^)
チーズや牛乳を足さなくてもおいしい!
それに、味のしっかりしたおかずと一緒なら、これくらいの味がいいわ♪



<山海の香味焼き・ホイル包み>
ホイルに塩コショウをして、玉ねぎのスライスを敷いてから、サーモン・ホタテ・エビ・トマトのスライス・ニンジンの千切り・ニンニクとレモンのスライスをのせ、酒みりん&お醤油を混ぜたものをかけて、オーブンで20分焼くだけ。

これも、めっちゃおいしかった〜(>v<)
ホイル包みって、あっさりヘルシーに和風味でっていうのしか食べたことないし、作ったことかったけど、これは、トマトとレモンの風味と酸味がサーモンやホタテにうつって、すごくおいしかった♪
ホイルに残ったスープもおいしくて、スプーンで飲んだ(笑
サーモン以外にも、白身の魚・鰆などあっさりした青魚・鶏もも肉・豚スライスなど、なんでも作れそう(^−^)
シェフの一言に、お豆腐やキノコ類もオススメって書いてあった。
簡単に作れるし、オーブンに任せっきりにできるし、休みの日や時間がないときのメニューにもいいよね〜♪
ホイル包みを開けるときって、興奮しない?(笑
玉手箱を開けるように、ドキドキワクワクする(^v^)
これ、子ども達も喜びそうだわ〜(^0^)



<エスニックスープ>
イタリアンなのに、エスニックですかァ〜(笑
きっと、味が淡白なぶん、カレー風味にしてるのねぇ。

鍋に少量のオリーブオイルを入れ、ニンニク&シーフードミックス&ささみを細かく切ったものを入れ、火が通ったら、1cm角に切った玉ねぎ&ニンジン&キャベツを入れてよく炒める。
野菜がしんなりしたら、大豆水煮&1cm角に切ったジャガイモを入れて、塩コショウ&カレ−パウダー老いれて、軽く炒めて粉気を飛ばす。
そこに、水&ビーフコンソメを加え、15分ほど煮て、出来上がり。

味の素になる具材が、シーフードミックスとささ身なので、すごくあっさりしたスープだった。
あっさりしてるから、大豆の風味がちゃんと生きてるよ♪って感じ(笑
お豆って、甘く炊く時以外、自分ではお料理しないんだけど、水煮を買えば、普段の食卓に取り入れられるのね〜。
栄養も豊富だし、買ってみようかな〜。

<カッテージチーズのフルーツ和え>
フルーツの缶詰の汁気を切って、カッテージチーズと和えてから、ブルーベリーソースをかけて出来上がり♪

これ、見た目もかわいいし、甘いんだろうなぁと思ってラララン♪気分で食べたら、そんなに甘くなくて、ショックだった・・・
そうだよね。
カッテージチーズって、甘くないんだよね。
絶対に、クリームチーズにお砂糖を入れて作ったほうがおいしいよ〜!!
って、ローカロリーメニューじゃなくなるやん(笑
たまには、こんなデザートもありってことでぇ(^v^;)

このお料理教室に参加してから、1年ちょっとになる。
最初に比べると、みんなの手際も格段によくなり、お料理の腕も上がって(るはず>笑)、お昼までに、お料理が仕上がるようになった(^−^)
早く仕上がると、ちゃんとお昼タイムに食事ができるし、ゆっくりおしゃべりを楽しめるのがうれしい♪
みんなで自画自賛しながら、おいしいお料理を食べて(笑)、あれこれおしゃべりをして、すごく幸せ(>v<)

『おいしいものを食べると幸せになるの♪』

年を重ねるごとに、その幸せが大きくなるね〜(^−^)
グルメ旅行に行く、2時間ドラマに出てくる年配夫婦の気持ちがよぉ〜く分かるよ(笑

| 食べ物 | 22:30 | comments(2) | - | pookmark |
ryuji_s1さん、コメントありがとうございます(^−^)
ヘルシーなお料理だと、たくさん食べても安心なので、うれしいですよね(笑)
| yukie | 2008/03/25 9:47 PM |

体にとても優しい
お料理教室ですね

| ryuji_s1 | 2008/03/25 3:01 PM |